Contre le gaspillage alimentaire : les recettes « anti-gaspi » des chefs

Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg de produits non entamés et encore dans leur emballage d’origine, soit 400 € par foyer.

clafoutis au fromage

Afin de proposer aux habitants les moyens de lutter contre le gaspillage alimentaire dans leur cuisine tout en se faisant plaisir, Epernay Agglo Champagne a proposé aux chefs du territoire de partager leur savoir-faire et de faire découvrir aux consommateurs 1 recette « anti-gaspi ».

Quinze restaurateurs ont participé à cette initiative et proposent des recettes de cuisine à base d’aliments de consommation courante les plus gaspillés, à savoir :

Accommoder les restes est un moyen efficace pour générer moins de déchets.

 

Les restaurants participants :

LE CAVEAU
Adresse : rue de la coopérative - 51480 Cumières
Tél: 03 26 54 83 23 – Fax : 03 26 54 24 56
Site web : www.lecaveau-cumieres.com 
Chef : Jean-Claude RAMBACH, Maître restaurateur

LES AVIZES
Adresse : 59, rue de Cramant - 51190 Avize
Tél : 03 26 57 70 06 - Fax 03 26 57 70 07
Site web : www.selosse-lesavises.com  
Chef : Stéphane ROSSILLON

LES BERCEAUX
Adresse : 13, rue des Berceaux - 51200 Epernay
Tél : 03 26 55 28 84 - Fax : 03 26 55 10 36
Site web : www.lesberceaux.com
Chef : Patrick MICHELON

LA CLOCHE
Adresse : 3 – 5, place pierre Mendès-France - 51200 Epernay
Tél.: 03.26.55.15.15 - Fax.: 03.26.55.64.88
Site web : www.hotel-la-cloche.com
Chef : Thierry PRIN

LA TABLE KOBUS
Adresse : 3, rue Dr Rousseau - 51200 Epernay
Tél.: 03 26 51 53 53
Site web : www.la-table-kobus.fr
Chef : Guillaume BACHELLEZ

LE 2 EN 1
Adresse : 16, rue de La Fauvette - 51200 Epernay
Tél.: 03 26 56 41 75
Chef : Eric CORNET

LA BANQUE
Adresse : 40, rue du Général Leclerc - 51200 Epernay
Tél : 03 26 59 50 50 - Fax : 03 26 59 50 55
Site web : www.brasserie-labanque.fr
Chef : Philippe REMY

AU PETIT FOURNEAU
Adresse : 31, rue de l'hôpital Auban-Moët - 51200 Epernay
Tél : 03 26 32 44 74
Site web : www.aupetitfourneau.fr
Chef : Valérie OUDOT

PATISSERIE VINCENT DALLET
Adresse : 4 – 6, rue du Capitaine Deullin - 51200 Epernay
Tél : 03 26 55 31 08 – Fax : 03 26 51 85 83
Site web : www.chocolat-vincentdallet.fr
Chef : Vincent DALLET

LE COOK’IN
Adresse : 18, rue Porte Lucas - 51200 Epernay
Tél : 03 26 54 89 80
Chef : Guillaume ROUSSEAUX

LA TABLE D’ALSACE
Adresse : 5, rue de Reims - 51200 Epernay
Tél : 03 26 54 75 20
Site web : www.facebook.com/latabledalsace
Chef : François CHATELLIER

L’ŒIL DE BŒUF
Adresse : 40, rue de Sézanne - 51200 Epernay
Tél : 03 26 54 81 90
Site web : http://oeil-de-boeuf.com
Chef : Jean-Philippe DERUETTE

LA MADELON
Adresse : 7, Grande Rue - 51530 Mancy
Tél : 03 26 53 14 18
Site web : www.bistrot-madelon.com
Chef : Simon BRISSON

CHEZ MAX
Adresse : 13, avenue Alfred-Anatole-Thévenet - 51530 Magenta
Tél : 03 26 55 23 59
Site web : www.chez-max.com
Chef : Franck BESNARD

LA CAVE A CHAMPAGNE
Adresse : 16, rue Gambetta - 51200 Epernay
Tél : 03 26 55 50 70
Site web : www.la-cave-a-champagne.com
Chef : Bernard OCIO

Zoom : 

Cette action s'inscrit dans le cadre du Programme Local de Prévention des déchets de l'Agglomération soutenu par l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME).

randomness