Contre le gaspillage alimentaire : les recettes « anti-gaspi » des chefs
Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg de produits non entamés et encore dans leur emballage d’origine, soit 400 € par foyer.
Afin de proposer aux habitants les moyens de lutter contre le gaspillage alimentaire dans leur cuisine tout en se faisant plaisir, Epernay Agglo Champagne a proposé aux chefs du territoire de partager leur savoir-faire et de faire découvrir aux consommateurs 1 recette « anti-gaspi ».
Quinze restaurateurs ont participé à cette initiative et proposent des recettes de cuisine à base d’aliments de consommation courante les plus gaspillés, à savoir :
- le pain ;
- les fruits ;
- les légumes ;
- les féculents (riz, pâtes) ;
- les produits laitiers (yaourts, fromage…) ;
- la viande ;
- la volaille ;
- le poisson.
Accommoder les restes est un moyen efficace pour générer moins de déchets.
Cette action s'inscrit dans le cadre du Programme Local de Prévention des déchets de l'Agglomération soutenu par l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME).